COURSE FEATURES
経絡・ツボと組み合わせた実践的な薬膳を学び、
より効果的な食養生を実践
本講座では、東洋医学の「帰経」の考え方を基に、食材や生薬が六臓六腑のどの臓腑に作用するのかを学び、
経絡やツボと組み合わせた薬膳の知識を習得します。
内臓の働きが低下すると、食べ物の吸収が不十分になり、本来の効果を発揮できません。
経絡やツボを活用し、内臓のバランスを整えながら、より効果的な薬膳の実践を目指します。
また、季節ごとの薬膳や、体質別(気虚・血虚)に合わせた食養生について学ぶほか、茶葉の使用方法や実践的なレシピも習得。
日々の食生活に活かせる薬膳の知識を深め、健康をサポートする力を養います。
RECOMMENDED
COURSE CONTENT
学べる理論 | 経絡薬膳基礎/八綱弁証/食材の性質/四気/五味/帰経 春・夏・土用・秋・冬の薬膳(足厥陰肝経・足少陽胆経/手少陰心経・手太陽小腸経・手厥陰心包経・手少陽三焦経/足陽明胃経・足太陰脾経/手太陰肺経・手陽明大腸経/足少陰腎経・足太陽膀胱経の出やすい症状とツボ養生)・二十四節気の養生法と薬膳レシピ |
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実技 | 気虚・血虚タイプの薬膳レシピ・茶葉の使用方法 ※課題提出後、経絡薬膳アドバイザーの認定証を発行 |
受講資格 | 経絡ハンドセラピスト資格取得者 |
受講方法 | 通学・通信・オンライン |
受講料 | 60,500円(別途認・検定料・教材費その他) |
期 間 | 全6回 1回50分×6コマ 【約1か月】 |
COURSE BENEFITS
薬膳の基本理論を理解し、バランスの取れた薬膳を考えられるようになります。
季節ごとの食養生を実践し、春夏秋冬の体調管理に適した食事を選べるようになります。
五節句・二十四節気に合わせた養生法を生活に取り入れ、伝統行事と薬膳の関係を日常の食事に活かせるようになります。
体質別(気虚・血虚)に合わせた食事法を実践し、体質に適した食材選びができるようになります。
クライアントや家族に適した食養生をアドバイスできるようになります。