COURSE FEATURES
中医学の知恵を活かし、体質や季節に応じた薬膳を深く学ぶ
本コースでは、中医学の基礎理論を基に、体質や季節に合わせた薬膳の知識を深めます。
陰陽学説・五行学説・気血津液学説などの理論を学び、四診(望・聞・問・切)を用いた体質判断を身につけ、個々に適した食養生を実践できる力を養います。
さらに、日本の食文化を取り入れながら、身近な食材を活用した薬膳の実践法を学びます。
家庭での健康管理はもちろん、飲食・美容・健康分野での応用も可能で、未病予防を目的とした食事療法を身につけたい方に最適な講座です。
RECOMMENDED
COURSE CONTENT
学べる理論 | 中医学基礎理論/陰陽学説/五行学説/気血津液学説/蔵象学説/経絡学説/中医診断学(四診・弁証)/季節養生学/中医食材学/中医営養学/中医薬膳学/中薬学/方剤学/弁証施膳/レシピ作成(二十四節気) |
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実技 | 症状別薬膳実習 ※課題提出後、中医薬膳師の認定証を発行 |
受講資格 | 経絡薬膳師資格取得者 |
受講方法 | 通学 |
入学金 | 165,000円 |
受講料 | 264,000円+実習:211,200円(別途認・検定料・教材費その他) |
期 間 | 全12回 薬膳学科:4h × 12回+実習:3h × 12回・実線学科:1h × 12回 |
COURSE BENEFITS
中医学の基礎と診断学(舌診、脈診)が理解できるようになります。
体質(証)に不調に応じて薬膳の組み立てができるようになります。
身近な食材、生薬を使った薬膳の実践力が身につきます。
仕事やプライベートで薬膳を活かせるようになります。
症状別、体質分類に合わせたレシピ作成ができます。